Карта Хабаровского края

Карта Хабаровского края

Очерк истории древнего мира Нижнего Амура

19

20

свободных землях Нижнего Приамурья распространяются поселения мигрантов с западных территорий амурского бассейна – племен урильской культуры. Ее памятники наиболее многочисленны, территория заселяется плотно, и можно уверенно говорить о формировании нового масштабного палеоэтнокультурного монолита, напоминавшего неолитические времена.

Урильская культура имела очень большой ареал, распространяясь от устья Амура на востоке до Верхнего Амура на западе. Количество ее памятников очень велико, измеряется сотнями. Очень яркие памятники – поселение и могильник – раскопаны археологами Гродековского музея у с. Нижнетамбовского в Комсомольском районе. На поселении найдены огромные, до 15–18 м в поперечнике, котлованы жилищ прямоугольной формы. Есть жилища, разделенные перегородками на «комнаты». Одно жилище походило на «колонный зал» из-за рядов больших ям, оставшихся на месте мощных столбов. Исследование грунта вокруг очагов привело археологов к неожиданному открытию. Были найдены семена двух видов культурного проса – явные следы древнего земледелия. Факт, что урильцы занимались земледелием и скотоводством, был известен давно. Но это первые прямые свидетельства земледелия в довольно холодных широтах – на северо-востоке Нижнего Амура, который до этого считался ареалом «ихтиофагов». На Нижнетамбовском могильнике среди остатков тризн по умершим были найдены кости свиней – свидетельство развития скотоводства.

21

Нижнетамбовский могильник подарил археологам открытия, связанные не только с погребальной обрядностью урильцев, но и с явлением, получившим в то время уже широкое распространение – войнами. Там было обнаружено погребение воина с железным мечом. Меч лежал на груди умершего, рукоятью к подбородку. Тип его уникален для того времени: обоюдоострый, с ромбовидным сечением лезвия и ребром жесткости по центру. Такие мечи распространяются на Дальнем Востоке только к рубежу эр. Нижнетамбовский меч датируется III веком до н.э., то есть является гораздо более древним.

22

Урильская культура развивалась как минимум в двух хронологических вариантах. Ранний лучше всего характеризуется памятниками, открытыми на р. Бурее. Поздний – комплексом у с. Нижнетамбовского на Нижнем Амуре.

Примерно с III–II вв. до н.э. формируется новый мощный палеоэтнокультурный монолит – польцевская культура, названная так по поселению Польце-1, исследованному А.П. Окладниковым и А.П. Деревянко в 1960-х годах. По всей видимости, она складывалась на основе урильской культуры, но в центральной части ее ареала, то есть на территории ЕАО. Польце-1 еще назвали «Амурскими Помпеями» – поселение было сожжено, вероятно, из-за военного конфликта, и все находки достались археологам.

Используя передовое по тем временам железное оружие, польцевцы заполнили к концу I тысячелетия. до


19 Сосуд раннего железного века, найденный на острове Загребина в 2006 г. Реконструкция С.А. Киселёва

20 Керамический сосуд-трипод найден в окрестностях с. Федоровка в 2001–2002 гг. (Федоровский могильник). Реконструкция С.А. Киселёва

21 Железный меч. Урильская культура. Период раннего железа, I тыс. до н.э. Нижнетамбовский могильник. Комсомольский район. Раскопки ХКМ имени Н.И.Гродекова в 2007 г.

22 Керамический сосуд эпохи палеометалла (III век до н.э.). Нижнетамбовский могильник. Комсомольский район

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS