Карта Хабаровского края

Карта Хабаровского края

Очерк истории древнего мира Нижнего Амура

строившиеся на основе искусственного котлована – явные признаки смены образа жизни с кочевого на оседлый. Человек окончательно закрепился на берегах Амура именно в то далекое время.

Неолитизация… И цивилизация?..

10

Амур – одна из трех великих рек востока Азии, протекающих в широтном направлении. Две из них – Хуанхэ и Янцзы – стали колыбелью китайской цивилизации. После развитых земледельческих культур неолита там возник мощный центр бронзолитейного производства и появились первые государства. А что было на Амуре?

С осиповской культуры начинается цепь неолитических культур Нижнего Амура, развивавшихся, по всей видимости, последовательно и на собственной основе, то есть, автохтонно. В этой цепи кондонская, малышевская и вознесеновская культуры, растянувшиеся одна за другой примерно на 7 тысяч лет и названные так в полном соответствии с обычной практикой археологов – по первым открытым памятникам. Они отличаются удивительной самобытностью и по своему уровню не уступают тем, что известны в регионах формирования ранних цивилизаций.

Во-первых, культуры имели очень большие ареалы, охватывавшие не только все Нижнее Приамурье и бассейн Уссури. Их влияние прослеживается в Приморье, Амурской области, на Сахалине и даже на Японских островах. Во-вторых, еще А.П. Окладников считал нижнеамурский неолит единым. Он же высказал идею о том, что Нижний Амур был мощным центром этногенеза на востоке Азии со своеобразным обликом культур.

Новые исследования только подтверждают это. Неолитические культуры Нижнего Амура представляют, вероятно, родственные друг другу крупные палеоэтносы-монолиты. Общим для них является продолжение и развитие тех традиций, что были заложены в осиповское время. Проникновения носителей культур с других территорий редки, и влияние их не проявляется.

11

Лососевое рыболовство было, вероятно, экономической основой неолитического общества, хотя большое значение имели охота и собирательство. Биоресурсы Амура и его долины обеспечивали население в высокой степени, позволявшей не просто выживать, а успешно развивать свои культуры. Кроме того, исследователи давно говорили о появлении древнейшего земледелия уже в неолите Амура – пока неподтвержденном, но вполне вероятном!

Население было оседлым. По берегам Амура, его притоков и крупных озер распространились поселения с долговременными жилищами, построенными на основе специально вырытых больших котлованов. Особенно крупное такое поселение исследовано А.П. Окладниковым и В.Е. Медведевым на острове Сучу у с. Мариинского.

Нижнеамурцы продолжали жить в каменном веке, но это был высокоразвитый каменный век, что проявлялось в технологиях камнеобработки и изготовления керамики, а особенно в художественном творчестве людей эпохи неолита. Наиболее ярко – в керамике. Сосуды и миниатюрные изделия из керамики по уровню исполнения не уступают тем, что обнаружены в неолите регионов древнейших цивилизаций, например в культуре яншао на р. Хуанхэ. Неповторимость древнеамурских орнаментов подчеркивается их названиями: «амурская плетенка» – сетка из вдавленных ромбов, «амурская спираль» – стилизованные изображения змей. Особенно нарядны сосуды, детали декора которых покрыты красной охрой с последующим


10, 11 Фрагменты сосудов с антропоморфной личиной. Вознесеновская культура. Неолит, III тыс. до н.э. Поселение Вознесенское. Амурский район. Подъемные сборы А.П. Окладникова в 1965 г.

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS