Карта Хабаровского края

Карта Хабаровского края

Очерк истории древнего мира Нижнего Амура

1

2

Очерк истории древнего мира Нижнего Амура

Древности Хабаровского края начали изучаться со второй половины XIX века. В этом приняли участие в разное время весьма известные ученые: В.К. Арсеньев, М.М. Герасимов, А.П. Окладников, А.П. Деревянко, В.Е. Медведев, Ю.М. Васильев и другие исследователи. Ныне известно более 840 археологических объектов – стоянок, поселений, могильников, петроглифов – представляющих древнюю историю нашего края. Памятники эпох палеолита, неолита и палеометалла расположены по коренным берегам Амура, его притоков и крупных озер, поселения и могильники раннего средневековья – в основном на релках амурской поймы. Обратим внимание на наиболее известные из них начиная с самых древних.

Охотники ледникового периода

3

Наиболее ранние известные свидетельства появления древнего человека на юге Дальнего Востока России относятся ко времени около 30 тысяч лет назад, в период позднего палеолита (древнекаменного века). Скорее всего, человек появился на этой территории гораздо раньше, но точных данных на этот счет пока нет. В Нижнем Приамурье самые ранние палеолитические стоянки имеют древность около 15–16 тысяч лет назад. Это остатки небольших охотничьих лагерей, одновременно служивших местами слежения за передвижением стад животных ледникового периода, в том числе, вероятно, и мамонтов. Они поэтому и располагались на высоких утесах или мысах, на вершинах небольших сопок с хорошим круговым обзором.

Такой лагерь был обнаружен археологами Гродековского музея на берегу крупного озера Удыль в Ульчском районе. Высокий мыс с маленькой площадкой наверху, огражденной скальными выступами, с открывающейся широкой панорамой окружающей межгорной долины. На площадке археологи нашли следы пребывания людей ледникового периода: остатки очагов и каменные орудия, служившие ножами, скребками, резцами по кости и рогу. Датировку стоянки определили радиоуглеродным методом по углям из очагов в лаборатории университета Аризона (США).

4

По-видимому, на мысу люди соорудили какое-то укрытие или даже жилище, иначе поддерживать огонь в очагах на открытом всем ветрам возвышенном месте было бы невозможно. Люди приходили сюда периодически и ненадолго, поэтому место очага и менялось несколько раз. Вероятно, приходили с верховьев рек, впадающих в озеро Удыль, поскольку приносили с собой издалека запас хорошо окатанных в горных потоках крупных галек кремнистого туфа, которые уже на месте раскалывались для изготовления орудий. Скорее всего, люди относились к одной группе, о чем говорит сходный набор этих орудий и пород камня, из которых они сделаны. Древний памятник – иллюстрация «классического» образа жизни кочевых палеолитических охотников, совершенно автономных в своих передвижениях по одним им известным маршрутам и все свое носивших с собой.


1 Сосуд с геометрическим орнаментом. Малышевская культура. Неолит, IV тыс. до н.э. Поселение Cучу. Ульчский район. Раскопки А.П. Окладникова

2 Сосуд со спиральным орнаментом. Малышевская культура. Неолит, IV тыс. до н.э. Поселение Cучу. Ульчский район. Раскопки А.П. Окладникова

3 Лезвие ритуального кинжала. Алевролит. Осиповская культура начального неолита Нижнего Амура (XII–X тыс. до н.э.)

4 Фигурка лосося. Опал. Осиповская культура начального неолита Нижнего Амура (XII–X тыс. до н.э.)

Amiromaster.ru – разработка сайтов на системе Amiro
Работает на: Amiro CMS